МСК:(499)703-05-65
                 СПБ:(812) 923-64-55

История зонта

Опубликовано: 08.03.2013

Родиной зонтика считается Китай. По одной из версий бедный плотник соорудил для своей жены «крышу, которая всегда при ней». Знатные особы подхватили это изобретение, поскольку на Дальнем Востоке белый цвет лица традиционно считался признаком знатности его обладательницы.

Видимо поэтому из средства защиты от солнца, зонт в средневековом Китае постепенно превращается в символ власти, могущества и богатства. Только спустя несколько веков зонт становится предметом повседневного обихода. Бытует мнение, что европейскую моду на зонты ввела итальянка Мария Медичи, ставшая женой французского короля Генриха IV в 1600 году. Следует отметить, что все это время зонты служили для защиты от солнца, а не от дождя. Об этом говорит и само название: итальянскоеumbrella (от лат. — umbra) и английское sunshade, в переводе – «тень»,французское parasol, что означает – «для солнца». 

А в немецком «Словаре мод для дам», датированном 1715 годом, читаем, что «парасол» – это зонт, предназначенный для защиты от солнца. Защитой от дождя зонт стал лишь в XVIII веке. Таким образом, соседом парасоля в гардеробных Европы становится его двойник – «параплюи» (в переводе с французского – «для дождя»). Зонтики становятся неизменным атрибутом европейской дамы. Чем больше отделки, кружев, цветов и воланов на зонте – тем богаче женщина и выше ее статус. XIX век стал временем настоящего триумфа зонтов: к 40-м годам позапрошлого столетия удобные, складные зонтики стали модными и у мужчин, и у женщин. Их носили с собой на все случаи жизни и тщательно подбирали к тону наряда. В XX столетии зонт из самого обыкновенного аксессуара для дождливой или, наоборот, солнечной погоды постепенно превращается в необыкновенный.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.