Китай.
Родиной зонтика считается Китай. По одной из версий бедный плотник соорудил для своей жены «крышу, которая всегда при ней». Знатные особы подхватили это изобретение, поскольку на Дальнем Востоке белый цвет лица традиционно считался признаком знатности его обладательницы.
Видимо поэтому из средства защиты от солнца, зонт в средневековом Китае постепенно превращается в символ власти, могущества и богатства. Только спустя несколько веков зонт становится предметом повседневного обихода.
Европа.
Бытует мнение, что европейскую моду на зонты ввела итальянка Мария Медичи, ставшая женой французского короля Генриха IV в 1600 году. Следует отметить, что все это время зонты служили для защиты от солнца, а не от дождя. Об этом говорит и само название: итальянское- umbrella (от лат. — umbra) и английское - sunshade, в переводе – «тень», французское - parasol, что означает – «для солнца».
А в немецком «Словаре мод для дам», датированном 1715 годом, читаем, что «парасол» – это зонт, предназначенный для защиты от солнца.
Защитой от дождя зонт стал лишь в XVIII веке. Таким образом, соседом парасоля в гардеробных Европы становится его двойник – «параплюи» (в переводе с французского – «для дождя»).
Зонтики становятся неизменным атрибутом европейской дамы. Чем больше отделки, кружев, цветов и воланов на зонте – тем богаче женщина и выше ее статус.
XIX век стал временем настоящего триумфа зонтов: к 40-м годам позапрошлого столетия удобные, складные зонтики стали модными и у мужчин, и у женщин. Их носили с собой на все случаи жизни и тщательно подбирали к тону наряда.
XX век.
В 50-х и 60-х годах прошлого века яркие и необычные зонтики как символ мирной жизни послевоенного времени стали определять модные тренды и тенденции.
Зонт из самой обыкновенной защиты от дождливой или, солнечной погоды постепенно превращается в необыкновенный модный аксессуар. Высокие дома Моды с мировым именем начали разрабатывать дизайн специально для зонтов. Великие кутюрье GF Ferre, JP Gaultier, F Moschino, Baldinini стали выпускать целые линейки дизайнерских зонтов. Особенной любовью у дизайнеров пользуется работа с женским зонтом-тростью. Необычно смотрятся зонты с двухслойным куполом или с прозрачной ручкой, непривычные квадратные формы или проявляющиеся при намокании рисунки. Самые интересные модели женского зонта-трости вы найдете в нашем каталоге "Женский зонт-трость".
Комментарии